Home |  News | Newsletter | Vegetarian Expos | Recipes | Links | About

長青通訊 第二十七期 EHVA Newsletter No. 27

長青健康素食推廣中心 發行 二OO四年九月

本期目錄

本季服務及工作報告

服 務 及 工 作 項 目 服務人次 義工人次 義工時數
長青關懷糖友活動 12 14 2500
長青養生班第一講 15 6 25
長青健康素食養生講座 58 4 23
癌友互助會素食午餐 35 3 10
公共教育與宣導 3600 50 400

敬邀 參加 長青健康素食園遊會

2004年度長青健康素食園遊會將於十月十七日 11 am - 2 pmNapredak Hall舉行。這次的主題是〝糖尿病的食療與保健〞,將向糖友及一般大眾介紹「消脂解醣」食譜及改善體質的方法。當天,除了將發表本中心自今年五月底開始舉辦的「關懷糖友」計劃的實施成果,由糖友與社工們現身說法,報告執行心得與控制血糖的調理步驟,並提供有關資訊。另外也將現場炒作健康素食,提供推拿服務,健康檢查,蔬果雕刻,樂器演奏,及現場中國書法表演等等。園遊會點券:每張十元。 為了照顧長輩,將提供有限的免費敬老餐券。有關園遊會購票或免費敬老餐券事項,請電 (866) 841-9139 x3537# 留話。

我們需要人力及財力支援才能使活動辦得更圓滿,屆時敬請朋友們踴躍捐款及加入志工行列。

歡迎踴躍參加與贊助

2004秋季養生班將於9/19、10/10、及10/24 開課,有興趣者請與吳素真(408-252-0397 ) 陳碧茹(408-720-9782)聯絡。

石大夫談養生      時間醫學與糖尿病〈二〉

糖友晚上少食是一個重點,進餐時間也很重要。根據臨床效果,晚餐最好在晚上七點以前,第二天早上空腹血糖值都可以保持在較理想的範圍;反之,太早吃晚餐恐造成血糖過低的顧慮。至於太晚,或甚至有宵夜的習慣呢?其結果不但無法控制血糖的高濃度;對於睡眠品質也有很不好的影響。如果臨睡前覺得飢餓難熬,又該如何呢?基本上,改變飲食習慣─早餐宜量大,中餐重蛋白質補充,晚餐吃得少─是最佳良策。治標的對策是,喝杯脫脂牛奶或吃個蘋果都可解飢。至於有些糖友反應:臨睡前血糖尚可,但是第二天起床空腹血糖反而增高,又該如何解釋?問題的重點,事實上反映出來腸胃的消化吸收功能並不盡理想。此時,宜把握「每口飯細嚼三十下,慢嚥護食道」的原則來改善消化吸收問題。其次,飯後三千步,做柔性的有氧運動,以強化全身功能。最後,經常按摩肚子,健腸以整胃。

辛辣物對糖尿病的負面影響也很大,尤其是晚餐。根據時間醫學,子時和丑時,也就是晚上十一點以後,正是肝、膽經及其臟腑活動最旺盛的時間。分解後食物的精微分子大部份將由肝的門靜脈吸收進入肝臟。辛辣物〈花椒、辣椒、胡椒、芥茉•••〉對全身的循環系統造成短暫的興奮,過後呢?反而加速疲勞,對於門靜脈及肝膽的運化作用是不利的,更重要的是對血糖的控制是有害的,酒精飲料也有同樣不好的結果。由此可知,祖國醫學所謂五行概念中「金剋木,木剋土」的說法,的確有臨床根據。〈代表辛辣刺激物;代表肝、膽,酸性物;代表脾、胃,與血糖控制有關〉。

子時和丑時,根據時間醫學屬於身體的靜養和排除廢物、毒物的時間。能養才能用,能排才能進,這是最重要的保護、養生原則;因此,保護肝、膽,讓它們發揮正常功能,嚴禁辛辣、酒精,在晚餐是有絕對必要的。

油脂消化吸收主要運作的器官在於膽汁分泌所產生的乳化作用。油膩物〈過多的油〉,油炸物〈被破壞的油〉將加重膽的負擔。如果我們知道食物消化的正常順序─最快的是碳水化合物,其次是蛋白質,最後才是油脂─的話,那麼晚餐吃比一般油脂物更難消化的油炸物,其結果不言而喻。遺憾的是,辛辣物配合油脂,經過煎、炸,才能發揮嗅覺、味覺上的美食效果;但它們對於肝、膽的傷害是加成的,糖友豈可不慎乎!

根據時間醫學,養生〈休息〉的大原則,臨睡前在床上做「內養功」的效果是顯而易見的;尤其是糖友在做完「內養功」後的臨床見證可於第二天空腹血糖的指數顯示。「內養功」有不同的程度訓練,對一般性的糖友,下列的介紹是很安全,而且是人人都可以做到的。

內養功

身體仰臥平躺,膝蓋彎曲,使腹壓降為最低,兩手相疊輕輕地放在肚臍上面。採用腹式呼吸,〈1〉輕輕地吐氣,縮小腹,同時數1─2─3─4─5─,〈2〉放鬆小腹,讓氣自然吸進來,數1─2─3─4─5─,〈3〉閉氣,數1─2─3─4─5─。〈4〉重複以上三步驟。做得越溫和越好、越慢越好。〈5〉收功,將雙手相疊放在下腹上面,輕輕按摩幾分鐘。±

健康新知精選       對治糖尿病的飲食法

呂錞銀 摘譯自 Functional Foods & Nutraceuticals June 2004

胰島素的失調幾乎像傳染病般的普遍,而最務實、最經濟的對治法在於適當的飲食及營養素〈nutraceuticals〉 的攝取。自然療法專家Dan Lakaczer博士參考了七十八篇文獻,提出下面的飲食觀念以解決第二型糖尿病的危機。

六十年前,當大家都認為糖尿病的起因在於胰島素分泌不足時,HP Himsworth 醫生首次提出如下的假設:糖尿病患者的胰島素分泌可能是夠的;但是胰島素功能、效率不足,因此細胞無法將糖轉化成能量。這個大膽的假設在當時被視為邪說,直到四十年後才被醫學界所接受。而如今大家的共識是:絕大多數的糖尿病是因胰島素不夠敏感所引起的第二型〈type 2〉糖尿病。

當正常的胰島素功能受損時,就會產生胰島素抗性〈insulin resistance〉。引起的原因有很多種,譬如:胰島素接收體數量不足,胰島素與接收體的結合不好,或是胰島素接收體無法將信號透過細胞膜傳至細胞。總之,當細胞無法聽到胰島素分子的訊息時,就會產生胰島素抗性。

在有胰島素抗性的初期,胰臟為了維持正常的血糖濃度,會分泌較多的胰島素以補其效率的不足。但對大多數有胰島素抗性的人,胰臟的代償機制不能持久,胰島素分泌勢必回降,此時就會導致血糖濃度的增高。根據世界健康組織〈World Health Organization〉及美國糖尿病協會,餐後兩小時的血糖值高於200 mg/dL,或是早上空腹血糖值高於126 mg/dL,就算是有糖尿病。

另外,有所謂的糖尿病前症〈prediabetic〉,這是指餐後兩小時血糖值在140-200 mg/dL,或是早上空腹血糖值在100-125mg/dL。有糖尿病前症的人得糖尿病的機率很高。

並不是所有胰島素抗性都會演變成糖尿病,但是糖尿病前症與許多疾病及死亡有關。在美國,有四千七百萬人有糖尿病前症,這是一種新陳代謝病症,即所謂的Syndrome X。這種病症與心血管疾病、高血壓、卵巢腫瘤、直腸癌、及乳癌有密切關係。

飲食與生活方式

對治糖尿病的重點在於飲食、運動、及營養素。飲食與運動對糖尿病的預防有很大的作用。兩年前的一項研究證明:在預防糖尿病方面,生活方式的改變比藥物Metformin〈Glucophage〉還要有效。在這以前,另一個實驗指出:由於生活方式的改變,使高危險性族群得糖尿病的機率降低58%。生活方式並不須要大幅度的改變,即使是適度的減輕體重〈兩年內減輕4.5公斤或減輕體重的4.5%〉,都可以降低得糖尿病的危險性。對於已經有糖尿病的人,比較嚴格的生活方式改變可以幫助血糖的控制。

爭論最多的碳水化合物與油脂

對於血糖,體重的控制、碳水化合物、與油脂,究竟扮演何種角色?各家說法不一。目前大家的共識是:高碳水化合物,低油脂飲食法可能不適合糖尿病患者。研究指出:高碳水化合物會減少胰島素接收體的數目,提高三酸甘油脂,壞膽固醇〈LDL〉及第二型糖尿病患者的血糖。

並不是所有的碳水化合物都有問題。在此我們要提到升糖指數〈Glycemic Index〉的觀念。等量的碳水化合物,因本質不同,造成血糖上升的程度也不一樣。升糖指數有兩種:一種以糖〈Glucose〉為一百做基礎, 另一種以白麵包 〈white bread〉為一百做基礎。兩者都可用來檢驗不同食物升高血糖的相對數值,即該食物的升糖指數。除了碳水化合物的量以外,澱粉的種類、食物物理性質、食物加工、所含蛋白質、油脂、及纖維都會影響升糖指數。

研究指出低升糖飲食法可以幫助血糖的控制,減少熱量的攝取,減低得第二型糖尿病及冠狀心血管疾病的機率。 雖然有非常多的資料支持低升糖飲食法,但是美國傳統醫學界還是不太能接受這個觀念。倒是聯合國的世界健康組織〈WHO〉建議所有人都應該採取低升糖飲食法。

升糖指數受很多因素的影響,其中比較重要的兩項是纖維素及澱粉種類。高纖維對血糖控制有效,尤其是可溶性纖維素能幫助糖尿病患者控制血糖,它的作用在減緩胃的出空率。

碳水化合物中,另一個影響血糖的重要因素是澱粉種類。比較普遍性的澱粉為支鏈澱粉amylopectin,另一種是消化較緩慢的直鏈澱粉amylose。攝取amylose時,血糖上升的較緩。研究指出含高緩消化澱粉amylose的食物 (如一般豆類),可以降低三酸甘油脂及所需胰島素。而馬鈴薯則含amylopectin。

緩消化直鏈澱粉amylose 在小腸內只會被部分吸收。加工食品若含緩消化澱粉,則可降低其升糖指數。

油脂及必要脂肪酸

雖然油脂對血糖沒有影響,有些飲食泰斗甚至建議可以儘量攝取油脂;但是油脂對人體的生理作用比我們所瞭解的要複雜。

油脂被攝入體內,即成為細胞膜的一部分。細胞膜是物質進入細胞的管道。當細胞膜成分改變時,細胞膜流通性起變化,就會影響到細胞功能。

研究指出,長鍵〈分子較大〉的不飽和油脂可以調節胰島素接收體的功能。實驗時,如果培養皿中細胞的細胞膜含較多長鍵的不飽和油脂,則有助於細胞膜的流通性,促進胰島素與接收體的結合,增高胰島素功效。反之,飽和油脂與變性油脂〈trans fatty acid〉 會降低細胞膜流通度,及胰島素與接收體的結合。以動物或人做試驗時,也有類似結果。可見吃對油脂是很重要的,好的油脂可以幫助血糖控制。

小分子營養素〈micronutrients

除了飲食與運動,研究證明某些維生素、礦物質、及植物性營養素〈phytonutrient〉有改善胰島素敏感性的潛力,因此有助於血糖濃度的穩定。

以下所提的是目前最具科學根據的營養素。

鉻元素〈Chromium〉:在做細胞培養及動物實驗中,油脂形式的鉻元素可增高細胞膜流通度及胰島素敏感性。鉻元素有益於糖尿病前症及糖尿病患者。

鎂元素〈Magnesium〉:在穩定血糖痡`性方面,鎂扮演著重要的角色。細胞間若有足夠的鎂元素,則有助於糖的運作。研究證實,當細胞間鎂元素不足時,高血壓及第二型糖尿病患者胰島素功能受損,胰島素抗性惡化。

ALA〈Alpha lipoic acid〉:可幫助糖的輸送並改善微循環。

Co-enzyme Q10:因為實驗對象不同,Co-Q10 是否有助於血糖控制的研究結果並不很一致。如果患者有糖尿病,又有高血壓,每天攝取Co-Q10應該會有幫助。

維生素C:在糖尿病患者營養處方中,維生素C常常被忽視。實驗指出維生素C對血糖、油脂的代謝,防止糖尿病患者視網膜病變,都有幫助。

抗氧化劑〈Antioxidants〉:抗氧化劑可減緩自由基〈free radicals〉的形成,有助於血糖的控制。

維生素E: 可改善胰島素的敏感度,降低LDL壞膽固醇的氧化作用。如果能同時攝取多種抗氧化劑〈胡蘿蔔素,維生素C,維生素E〉,抗氧化效果會更好。

糖尿病如此普遍,治療糖尿病的花費是社會非常重的經濟負擔。即早治療是必要的。瞭解糖尿病形成的原因,改變生活方式,飲食習慣,攝取營養素,是對治糖尿病最實際的策略。

“對治糖尿病的飲食法”─附錄

  • 若能成功的對治糖尿病,將可為社會省一千三百二十億美元〈$132 billion〉 根據世界健康組織的統計,在1985年,全世界約有三千萬人有糖尿病。2000年,糖尿病患者的數目增至一億七千七百萬〈177 million〉。在1997年,光是美國一國,其所有糖尿病直接與間接的花費大約是一千三百二十億美元〈$132 billion〉。
  • 糖尿病所引起的併發症統計如下:
    • 12,000-24,000人眼睛失明
    • 43,000人腎衰竭
    • 82,000人腿、腳截肢
  • 心臟疾病與中風導致65%糖尿病患者的死亡。1998年,糖尿病患者平均每人一年的醫藥費為10,071美元,非糖尿病者則為2,669美元。糖尿病的花費可能還不止報告上的數字,因為很多人或許已有糖尿病,但尚未被診斷出。由以上的資料,我們可以很清楚地瞭解糖尿病對美國社會是如此嚴重的經濟負擔。
  • 注意含釩元素〈Vanadium〉的藥物
    在動物及人的實驗中,釩元素有類似胰島素的功能。許多糖尿病添加劑處方都包含釩元素。但是釩有副作用,包括:抽筋、大便變稀、和疲倦。負責任的廠商應該避免在處方中加入高劑量的釩。美國食物營養局將釩攝取的上限定為每天1.8毫克。長期使用每天50-100毫克的釩,對身體可能造成危險。

活動報導    “關懷糖友”計劃系列活動報告(二)

前言:

長青自五月底開始舉辦為期六個月的〝關懷糖友計劃〞,提供糖尿病患者一套系統性的食療與保健方法。希望透過穩定血糖,清血排毒以及變換體質三個階段的療程來幫助糖友有效的控制血糖。第一階段在六月底順利完成,參加的糖友基本上皆取得一致性的效果,在早上空腹時的血糖指數都能維持在一般醫學規定的嚴格標準。有關糖友計劃實施方法以及第一階段執行結果,請參閱上一期的長青通訊。第二階段的任務也已經在八月底圓滿達成。由數據結果可看出,如果能依照方法去做,糖友的血糖指數有非常明顯的效果,本身的體質條件也變好。玆將第二階段的執行過程與數據結果,分析整理報告如下:

第二階段的執行過程

第二階段的療程緊接在第一階段結束後繼續進行,並由中心在七月十八日舉辦〝糖友座談會〞,邀請參與此計劃的十二位糖友參加。在座談會中由指導老師石醫師親自向糖友說明本階段實施要點,講解一般糖尿病患者日常飲食注意事項,並示範內養功調息方法。〈詳情請參閱本期通訊「糖友座談會摘錄」〉。

本階段的療程以去濕排毒為重點,希望透過特殊的食物療效以及調息運動方法,能把體內的濕氣及血液中的毒素排出體外。在飲食方面仍然依照第一階段的方式,由長青社工烹煮糖友的日常飲食,提供主副食及各式泡菜。每週親自送兩次菜、飯到糖友住處。為了達到清血排毒的目的,長青社工研發了去濕解毒扁豆泥、瓠瓜飄香•••等具有特殊療效的食譜。在主食方面,除了原有的消脂解醣養生粥、飯外,也開發了消脂解醣鬆餅,以利糖友外出時方便攜帶食用。在副食方面,則增加口味上的選擇性,並逐漸進入家常化。在調息方面,由社工到糖友住處,親自指導並示範〝內養功〞運動。糖友都能和以往一樣繼續與社工合作,並定時測量血糖指數。

第二階段數據分析:

我們在上一期通訊已經報告了第一階段〈從開始

到第30天〉的數據結果。現在我們繼續來分析並比較第二階段〈從第31天到第90天〉的情形。

〈圖一〉表示這三個月來所有糖友平均血糖指數的變化曲線。 我們更進一步以統計的方法來分析這兩個階段中,糖友在血糖控制方面的成果。

〈圖一〉

〈圖二〉是每位糖友第二階段與第一階段的平均血糖比較值。〈圖三〉是指數的偏離值。在統計學的看法,偏離值越低表示其指數的穩定性越佳。圖中可看到平均血糖值由127降到111,而偏離值更由16.6降到9。這些統計數字說明糖友的血糖指數下降,而且其穩定性也越來越好。

〈圖二〉

〈圖三〉

再舉些個例來分析。

個例一:糖友年齡64歲,病齡10年。〈圖四〉顯示這位糖友的血糖已經控制得很理想。其平均指數由第一階段的121降到96.2,偏離值也由31降到9.4。基本上,糖友仍繼續保持晚上吃長青養生餐的重點,並做內養功調息運動。由於情況已趨穩定,也較能容許在外面吃其他的東西。

〈圖四〉

個例二:糖友年齡54歲,病齡2年。由〈圖五〉看到第二階段的平均指數由第一階段的141降到101,而偏離值由14 降到11。糖友在第一階段由於工作太忙,無法配合飲食的控制,因此效果較不理想。在第二階段則能依照療理方法去做,所以進步很大。由於糖友的偏離值仍較高,表示血糖穩定性仍待加強。有時在吃到了不好的東西,例如桃子等,血壓仍會上升。

〈圖五〉

個例三:糖友年齡53歲,病齡12年。在此讓我們分享糖友到醫院檢驗得到非常好的結果的喜悅。糖友告訴我們,他檢驗報告中的HGB〈A1C〉值由7.7降到6.9。A1C值基本上顯示出最近這三個月來,血糖留在紅血球中的記錄痕跡。而最重要的是其代表肝功能指數的ALT〈SGPT〉值更由原來的79降到39〈原本他的肝指數一直高居不下,有一陣子更達到120〉,表示這幾個月的消脂解糖飲食法不但幫助他改善血糖情況,也大大改善他的肝臟功能。

個例四:糖友年齡77歲,病齡5年。糖友血糖平均指數由124降到119,而偏離值更由14.8 降到6.2。表示其血糖穩定性非常理想。這位糖友很喜歡長青提供的主、副食,尤其是小菜、瓠瓜飄香、麵茶、及鬆餅。

由一個多月來糖友做內養功調息運動後的血糖指數與餐後血糖指數的比較,我們可以看到內養功對血糖的控制非常有幫助。基本上,在做完內養功之後,一位糖友的血糖指數維持在90上下的良好狀況,另一位糖友的血糖指數則可以降低15到20左右。

檢討與展望:

關懷糖友計劃已進入第三階段的任務。在這幾個月來,糖友們與社工充分合作,執行每一療程所需的飲食與調息運動方法,並獲得明顯的效果。參加此次計劃的糖友大都不是素食者,而他們能克服適應的問題,繼續接受規定的方式來調理,其毅力與耐性令人感佩。我們也感謝社工辛勞的

照顧,及開發製作各種不同療效的食物。期望大家更努力堅持,在第三階段完成時能交出更漂亮的成績單,並把它的成效推廣出去,使更多人能受益。我們將在整個計劃完成後,做更詳細的總結報告。±

2004718 糖友座談會摘錄

  • 好的體質需要高血糖與低血糖皆能控制在合理的範圍。身體體質的痡`性 〈homeostasis〉很重要,因此第一階段不只在控制高血糖,也要使低血糖不致太低。因為太低會產生製毒現象。低血糖造成脂質代謝,使肝臟負荷增加,造成丙酮酸中毒。肝臟的保護,胰臟、脾胃的保養,都與血糖有關係。
  • 血糖忽然上昇,基本上是過敏性的體質造成的,過敏使代謝作用紊亂,所以幾乎所有的糖友吃了味精後血糖馬上高上去。要注意的是蛋糕、餅乾均含有味精,但標示上卻只提到“鈉”的含量。此外有人吃了市面上的甘味劑後雖不覺得口乾,但是血糖卻馬上高昇。
  • 有些糖友對桃、李、杏、芒果,甚至榴槤都會過敏,這些水果要等體質改善後才能吃。
  • 糖友如果在餐後兩小時量的數據不好,基本上是腸胃系統問題或肝系統不好。後者,吃大量綠色蔬菜可以改善。我們也強調應該由醫生來決定是否減少用藥量,不可自作主張。醫生會依照每三個月驗血的數據來做決定。
  • 食物儘量不要煮太久,尤其高湯很容易造成血糖上昇。在飯方面,一般白米稀飯煮太久則容易使血糖高;糙米飯情況較好一些;養生粥飯則煮越久,幫助控制血糖的能力越好。因為養生粥飯的材料本身就含有一種酵素,可以幫助胰腺製造合理的營養素,就如同維他命是一種 "輔酶”可以幫助身體一樣。
  • 用燜燒鍋來煮東西好不好?基本上,蒸上去的東西,又回到鍋中與食物同煮;整個食物的品質就完全改變了。
  • 過敏性的體質是一種濕熱的體質,容易造成局部性問題,例如:末梢循環不好。我們在第二階段要清血去濕,首先要軟化血管,例如在食譜中的海帶、黑木耳、黃瓜、茄子,都是屬於軟化血管的食物。其中,茄子對某些人可能是過敏原。再來我們就要把局部的濕氣去掉,但去濕並不等於利尿。
  • 我們會請社工輔導各位做調息動作。這種內養功是一種很舒適的養生方法, 透過呼與吸的手段來達到調養的目的。它是一種很溫和的功法,做完後脊椎及身體會發熱。也是一種催眠功,有些人做到一半就睡著了。它還是一種溫養身體的方法,有些高齡婦人,做這種功法,身體活化,還能生孩子。我們主要是利用腹式呼吸。平躺時,兩隻腳的膝蓋要弓起來,社工會為年長的糖友準備墊在膝蓋底下的墊子。也會到糖友家和糖友一起做,確定糖友的做法是正確的。腹式呼吸做完後把雙手放在下腹上面揉幾分鐘,做收功的動作。這樣可以使氣血回歸正常情況,也就是回到胎兒呼吸的狀況。收功可以避免因為氣血循環的關係使身體過於興奮。
  • 我們也儘量要求糖友能幫忙找出自己為什麼忽然血糖會上昇的原因,並且反映出來。有問題能找出來,是可以解決的,而且也可以幫忙其他糖友。另外在做內養功的時候,在做之前要量血糖,做後也要量血糖,並記錄下來。基本上,幾位糖友社工的親身經驗是:做後的血糖可以降到百分之十五到二十左右。
  • 一天三餐中,我們供應糖友兩餐主副食與小菜。所以至少有一餐〈自行選擇早餐或午餐〉糖友可以吃其他的東西。晚上則規定要吃長青養生餐。我們在注意營養之時,也要同時注意到過敏性的問題,否則吃的東西,身體無法吸收,再好也沒用。這星期我們提供的小菜是一種綠色的 lentil bean 扁豆泥,這是幫忙增加蛋白源的食品,它含有綠豆可以解毒,扁豆則可去濕。將扁豆泥加在養生飯上一起吃味道也不錯。另外,我們要特別提醒大家味精是一種會發的陰性食物,市面上的汽水,可樂,Diet Coke都含有味精或類似化學成份,所以不宜多喝。

Q & A

  • Q:空腹爬山,回來後量血糖反而上升?
    A:由於爬山時對應的器官並不是胰臟;心臟把大部份的血液提供給骨骼及其他與爬山有關的器官,供應胰臟的血液相對地減少,所以胰臟功能減緩。
  • Q:吃花生好不好?吃 Nuts 又如何?
    A:花生本身對糖尿病有幫助,但是主要是要和花生皮一起吃,所以要用全顆帶皮的花生,必須用水煮,不可以用炒的,而且不能吃太多,因為吃多了會滯胃。Nuts就不知了。基本上花生是莢豆類, Nuts 是堅果類。兩者看似相同,其實不一樣。
  • Q:如何預防血糖過低?
    A:基本上要讓肝臟機能加強,吃補氣的西洋參有幫助。但血壓高的人吃參要小心。煮法: 和水一起煮四小時後服用。
  • Q:出差幾天在外,如何處理?
    A:請帶著主食。至少空腹的血糖值要好,晚上吃長青主食。
  • Q:吃同樣的東西為什量出的血糖值不同?
    A:這須考慮到體質理論。可能的原因有:
    1. 食積:消化不好〈有宿便、宿食在腸內〉。2. 睡眠影響:儘量早睡,不可熬夜。 3. 時間醫學。晚上七點以後消化能力減弱,胰臟幾乎不做工,胰島素分泌很少。
  • Q:那種蘋果較好?
    A:不是蘋果的問題,而是打蠟的問題。大致來說紅蘋果由華盛頓州來,因為保存關係,都打蠟。加州的青蘋果打蠟的機會很少,所以比較安全。吃蘋果一定連皮一起吃,因為幾乎所有的養份都在皮上。蘋果皮有一種果膠對人體有益。如果糖友晚上餓了,可以吃個蘋果。但不要一大口一大口咬,因為幾口咬完, 又會感覺餓,我們把蘋果切成細片,一片又一片慢慢地拿起來吃,也是種視覺藝術的享受。
  • Q:菜可否煮爛?打爛或煮爛何者較理想?
    A:生冷飲食容易造成身體體寒,熱食飲食則容易破壞細胞壁的營養。 我們的食譜在這兩者之間取得平衡,而且強調菜根香原味。基本上,食物被打爛後得馬上吃才可以。±

長青素食譜         

去濕解毒豆泥

材 料: 綠豆 1 杯〈6盎司杯〉 紅扁豆〈Lentil bean〉 2 杯 〈6盎司杯〉
冬菜 4 盎司
調 味 料: 海鹽 1/8茶匙 辣椒 1/2 茶匙
咖哩粉 2 茶匙 蒜末 1/2 茶匙
芥子油〈Canola〉 5 湯匙 醬油 1/2 茶匙
做 法:
  1. 綠豆洗淨加3杯水〈6盎司杯〉用電鍋煮熟〈外鍋1/2杯水〉後打成泥備用。
  2. 將冬菜沖洗2-3次,加5杯水〈8盎司杯〉煮30分後,去掉冬菜留湯汁備用。
  3. 紅扁豆泡水3-4小時後洗淨,加3杯〈6盎司杯〉冬菜汁,用電鍋煮熟〈外鍋1/2杯水〉。待冷後打成泥備用。
  4. 鍋中加冷的Canola oil,加咖哩粉,用中小火慢慢攪拌爆香直到油滾。熄火。將咖哩油倒出備用。
  5. 每份豆泥份量如下:3湯匙綠豆泥,15湯匙紅扁豆泥,1/8 茶匙海鹽,1/2茶匙醬油及1/2茶匙咖哩油。攪拌均勻即可。
  6. 喜辣者可加辣椒,蒜末。
份 量: 10人份
備 註: 濃度,口味可依個人喜好稍作調整
EHVA Recipe

Lentil and Mung Bean Paste

Ingredients: Mung bean 1 cup (6 oz /cup) Red lentil bean 2 cup (6 oz/ cup)
  Preserved vegetable (Dong cai) 4 oz.
Seasoning: Sea salt 1/8 tsp Hot pepper 1/2 tsp
Curry powder 2 tsp Minced garlic 1/2 tsp
Canola oil 5 Tbsp Soy sauce 1/2 tsp
Procedure:
  1. Rinse mung bean. Cook mung bean with 3 cups (6oz/cup) of water in a rice cooker until done (use 1/2 cup of water in the outer pot). Mash mung bean into paste with a blender.
  2. Rinse preserved vegetable 2-3 times. Cook it with 5 cups (8oz/cup) of water for 30 minutes. Save the broth and discard the vegetable.
  3. Soak red lentil bean for 3-4 hours. Rinse and cook lentil bean with 3 cups (6oz/cup) of the abovebroth in a rice cooker until done (use 1/2 cup of water in the outer pot). Mash lentil bean into paste with a blender.
  4. When the pan is cold, add 5 Tbsp canola oil, 2tsp curry powder. Turn heat to medium low. Stir slowly until oil is bubbling. Turn heat off. Set aside the curry oil.
  5. For each serving, use 3 Tbsp mung bean paste, 15 Tbsp lentil bean paste, 1/8 tsp sea salt, 1/2 tsp soy sauce and 1/2 tsp curry oil.
  6. Hot pepper and minced garlic could be added to enhance the flavor if desired.
Servings: 10 persons

長青素食譜         

四季回春

材 料; 四季豆 1 磅 紅扁豆〈Lentil bean〉 1 杯 〈6盎司杯〉
冬菜 4 盎司 杏仁泥〈Roasted almond butter (Trader Joe's)〉 1 1/2茶匙
調 味 料: 少許
做 法:
  1. 將冬菜沖洗2-3次,去掉一些鹽分後瀝乾。
  2. 鍋內加5杯水〈8盎司杯〉。用大火煮滾後,加冬菜,再次滾後轉中小火煮約30分後,去掉冬菜留湯汁備用。
  3. 紅扁豆泡水3-4小時後洗淨瀝乾,加2杯〈6盎司杯〉冬菜汁,用電鍋煮熟〈外鍋1/2杯水〉。待涼後用果汁機打成泥備用。
  4. 將四季豆去頭尾,洗淨。川燙過冰水後備用。
  5. 將川燙過的四季豆,1杯〈6盎司杯〉冷開水,及少許鹽放入果汁機中打成泥。
  6. 每份「四季回春」份量如下:11湯匙四季豆泥,5湯匙紅扁豆泥,1/2茶匙杏仁泥。 攪拌均勻即可。
份 量: 3 人份
備 註; 濃度,口味可依個人喜好稍作調整
EHVA Recipe

Flavored String Bean Paste

Ingredients: String bean 1 lb Red lentil bean 1 cup (6oz /cup)
Preserved vegetable (Dong cai) 4 oz Roasted almond butter 1 1/2Tbsp
Seasoning: Sea salt A dash
Procedure:
  1. Rinse preserved vegetable 2-3 times. Drain and set aside.
  2. Boil 5 cups (8oz /cup) of water over high heat. Add rinsed preserved vegetable.  Upon boiling, turn to medium low heat. Cook for about 30 minutes. Save the broth and discard the vegetable.
  3. Soak red lentil bean for 3-4 hours. Rinse, drain and cook lentil bean with 2 cups (6oz/ cup) of the above broth in a rice cooker until done (use ½ cup of water in the outer pot). Let cool. Mash lentil bean into paste with a blender.
  4. Discard two ends of the string bean. Wash, Blanch in hot water, rinse with ice water and set aside.
  5. Add cooked string bean, l cup (6oz/cup) of cold boiled water and a dash of salt in a blender. Mash into paste.
  6. For each serving, use 11 Tbsp string bean paste, 5 Tbsp lentil bean paste, 1/2 tsp roasted almond butter.
Servings: 3 persons

長青素食譜 

瓠瓜飄香

材 料; 瓠瓜 10條〈1條約1磅〉 紅扁豆〈Lentil bean〉 3 1/2 杯 〈6盎司杯〉
冬菜 8 盎司 杏仁泥〈Roasted almond butter (Trader Joe's)〉 2 1/2湯匙
調 味 料: 少許
做 法:
  1. 將冬菜沖洗2-3次,去掉一些鹽分後瀝乾。
  2. 鍋內加10杯水〈8盎司杯〉。用大火煮滾後,加冬菜,再次滾後轉中小火煮約30分後,去掉冬菜留湯汁備用。
  3. 紅扁豆泡水3-4小時後洗淨瀝乾,加7杯〈6盎司杯〉冬菜汁,用電鍋煮熟〈外鍋1/2杯水〉。待涼後用果汁機打成泥備用。
  4. 瓠瓜削皮,洗淨,切小塊備用〈每鍋只放兩條的量去煮〉。
  5. 鍋內加1杯水〈6盎司杯〉,大火煮滾後加入瓠瓜及少許鹽。轉中火煮至瓠瓜軟〈如果水不夠可再加少許〉。待涼後用果汁機打成泥備用。
  6. 每份「瓠瓜飄香」份量如下:11湯匙瓠瓜泥,5湯匙紅扁豆泥,1/2茶匙杏仁泥。攪拌均勻即可。
份 量: 15 人份
備 註; 調味料可依個人口味增減


EHVA Recipe

Flavored Opo Squash Paste

Ingredients: Opo squash 10 (about 1 lb per each) Red lentil bean 3 1/2 cups (6 oz /cup)
Preserved vegetable (Dong cai) 8 oz Roasted almond butter 2 1/2Tbsp
Seasoning: Sea salt A dash
Procedure:
  1. Rinse preserved vegetable 2-3 times. Drain and set aside.
  2. Boil 10 cups (8oz/cup) of water over high heat. Add rinsed preserved vegetable. Upon boiling, turn to medium low heat. Cook for about 30 minutes. Save the broth and discard the vegetable.
  3. Soak red lentil bean for 3-4 hours. Rinse, drain and cook lentil bean with 7 cups (6oz/cup) of the above broth in a rice cooker until done (use ½ cup of water in the outer pot). Mash lentil bean into paste with a blender.
  4. Peel and rinse opo squash. Cut into small cubes. Set aside. Cook 2 squash at a time as follows.
  5. Boil 1 cup (6oz/cup) of water in a pan, add cubed opo squash and a dash of salt. Cook until opo squash is tender (add a little more water if needed). Let cool. Mash with blender.
  6. For each serving (8oz): use 11 Tbsp opo squash paste, 5 Tbsp lentil bean paste, 1/2 tsp roasted almond butter.
Servings: 15 persons

本季長青活動

7/31 “佛力門”健康素食養生講座
9/18 北加州癌友互助小組長青供應午餐
9/19 長青“養生班”第一講
9/29 Hayward Senior Center健康素食養生講座
7月至9月 長青「關懷糖友」活動膳食服務


未來活動看板

日 期 時 間 地 點 活 動 內 容
10/10/04
Sun.
1:15-4:15 pm “養生班第二講 ” 陳瑞琴 長青養生班〈中文〉
供應點心
10/17/04
Sun.
11:00 am-2:00 pm 長青健康素食園遊會〈Napredak Hall〉
770 Montague Expressway ,〈near Fwy 880〉 尹明潭/陳介川
主題是“糖尿病的食療與保健”,將向糖友及一般大眾介紹「消脂解醣」食譜及改善體質的方法。會中並將發表「關懷糖友」計劃的實施成效,由參加計劃的糖友報告有效控制血糖的調理步驟與執行心得。
10/24/04
Sun.
1:15-4:15 pm “養生班第三講 ” 陳瑞琴 長青養生班〈中文〉
供應點心
註:7月至12月是長青「關懷糖友」的後續活動,服務十位糖友。聯絡人:尹明潭/陳介川。

秋季活動預告        2004年長青健康素食園遊會

園遊會中我們將提供美味素食,尤其是關於預防及控制糖尿病和高血壓的食療。

我們將報告過去兩年中〝關懷糖友“食療計劃實施成果〈見上文〉,並提供有關資訊。當天除了現場炒作健康素食外,還提供推拿服務,健康檢查,及養生示範講座。

園遊會點券:每張十元。 為了照顧長輩,將提供有限的免費敬老餐券。
有關園遊會購票或免費敬老餐券事項,請電 (866) 841-9139 x3537# 留話。

我們需要人力及財力支援才能使活動辦得更圓滿,屆時敬請各位朋友踴躍捐款及加入義工行列。

長青健康素食園遊會
時間:2004年10月17日(星期日)   11:00AM ~ 2:00PM
地點:Napredak Hall
 

歡迎捐款及贊助

本中心為非營利組織,目的在宣導正確的健康素食理念以提昇生活品質。本中心工作人員均屬不支薪的義工,各項推廣活動均靠大家在人力、物力上的支持與捐助。竭誠歡迎您慷慨解囊,一切捐贈皆可依個人所得狀況抵稅,捐贈股票還可節省capital gain的稅。凡捐款$500以上者為本中心年度榮譽董事。捐款支票抬頭請寫Evergreen Healthy Vegetarian Association 或EHVA,並寄到本中心,謝謝!
Please send your tax-deductible donation to Evergreen Healthy Vegetarian Association (EHVA). Thank you!

本年度榮譽董事芳名

National Semiconductor、尹魏子雲、無名氏37、 無名氏38、Ying-Wen Ku、Chao-Ling Teresa Fang Lee、 李慶祥/謝安華、Sumi &Sunny Chen、顏張申申、Frank Lin& Grace Lin、葛家寶、陳樹功、祁讚、Jerry & Ruby Wei、無名氏36、顧蘭珍、Tony Wun–Yu Lin & Bella C. Lin、Jie Chen & Wen-Jung Hsu、American Cancer Society、無名氏35、Ming & Mou Yan、蕭倫益、鄞淑純、 黃郁仁/梁真榆、Lloyd S McKee & Ying-Wen Ku


2003
董事:
王宇霖、尹明潭、朱瑞蓉、呂錞銀、吳宜玟、吳英芳、沙 敏、洪英傑、黃宗哲、陳介川、陳瑞琴、張麗君、游松賀、董紀良、鄞淑純、賴吉昌、龍彰雄、羅吉斯、陳慧珊
發 行: 長青健康素食推廣中心
打 字: 高淑玲、劉雪清、林由女、徐鴛鴦、王立華
編 輯: 呂錞銀、高淑玲、吳宜玟、尹明潭
美 工: 高淑玲
印 刷: 長青印刷 (TEL: 408-732-0680)
郵 寄: 程俊豪、洪英傑
長青健康素食推廣中心 Evergreen Healthy Vegetarian Association
3085 Lawrence Expressway, Santa Clara, CA95051-0713
電話,傳真:866-841-9139 ext 3537#
網址:http://www.ehva.org
洛杉磯連絡處: 8513 Elm Circle, City of Buena Park, CA 90620
電話:714-827-4925
新竹連絡處: 新竹縣竹北市華興街79號,Taiwan, ROC
電話:03-553-5380
傳真:03-553-1440
台北連絡處: P. O. Box 94-35, Taipei, Taiwan, ROC
電話:02-2940-6824
傳真:02-2944-9757

If your browser has trouble reading Chinese Big5 font, read this.
Send mail to webmaster with questions or comments about this web site. Last modified: 01/20/06 16:14 -0800  egroup

石大夫談養生      時間醫學與糖尿病〈二〉

健康新知精選       對治糖尿病的飲食法

活動報導    “關懷糖友”計劃系列活動報告(二)

去濕解毒豆泥

Lentil and Mung Bean Paste

四季回春

Flavored String Bean Paste

瓠瓜飄香

Flavored Opo Squash Paste

本季長青活動


未來活動看板

秋季活動預告        2004年長青健康素食園遊會

歡迎捐款及贊助