Home |  News | Newsletter | Vegetarian Expos | Recipes | Links | About

長青通訊 第二十六期 EHVA Newsletter No. 26

長青健康素食推廣中心 發行 二OO四年六月

本期目錄

本季服務及工作報告

服 務 及 工 作 項 目 服務人次 義工人次 義工時數
長青關懷糖友活動 21 25 1500
長青養生班第二、 三講 20 15 50
長青健康素食養生講座 105 9 40
長青保健推拿每週一次團練 328 44 60
長青保健推拿講習 88 11 20
癌友互助會素食午餐 25 4 20
公共教育與宣導 3600 50 400

2004秋季養生班將於9/19、10/10、及10/24 開課,有興趣者請與吳素真(408-252-0397 ) 陳碧茹(408-720-9782)聯絡。

石大夫談養生      時間醫學與糖尿病〈一〉

時間醫學”在中國自古有之,參考黃帝內經靈樞部歲露篇,其中“人與天地相參也,與日月相應也”;進一步,內經素問部寶命全形論也提出“人生於地,懸命於天,天地合氣,命之曰人”,認為人雖然生活在大地,但不可離開天、日、月,必須與天地之氣相合,才能維持人類的生存。

這套思想在醫學臨床上發揮極大的效能,不獨如此,在西方醫學也有如是之說。最早在1729年,法國學者De Mairan 觀察植物葉片晝夜活動的規律性,即使將植物放在暗室中,並不會因此而改變它的規律性。此後,更多人發現花、鳥、昆蟲的活動也有一定的規律性,這也就是所謂“生命時鐘”的觀念。1987年世界正式成立國際生物規律研究組織之後,有更多關於這方面的報告發表。這不但肯定生命時鐘觀念的重要性,更清楚的是了解時間對人類健康的影響。在臨床上,除了激素類物外,有關 鎮痛、麻醉、催眠、消炎、強心、利尿、抗高血壓、抗腫瘤、消化性潰瘍等多種藥物與時間的關係,也取得具體的證據。

這些重要的發現,進一步的讓大家對生物性琠w性〈Homeostasis〉的了解有更深入的認識。由於人體的功能與自然界周圍變動的時間,彼此之間息息相關,透過生物性琠w性的適應、調整控制,人不但具有明顯睡眠、覺醒週期,而且各種生理功能活動’、各種器官組織的物質代謝、體內各種酵素活性、人體致病因素條件、藥物反應性,都和四時、日、月相息相關。舉例來說,內經素問部臟器法時論曰:“病在肝,癒於夏,夏不癒,甚于秋,秋不死,持於冬,起於春。”其含義為:肝臟有病,按五行屬性及其生剋制化規律,在春、夏、秋、冬的不同季節,疾病的發展變化也有相應的節律性。有一份醫學報告,統計1048例五臟疾病死亡時間,發現脾病多死於丑時,肺病多死於午時,肝病多死於卯時,心病多死於酉時。這些報告顯示全身氣血在五臟循環各有一定的週期性;而其中臟器之間由於不同時間的氣血充沛程度不同,造成在某特殊時間,某臟器的抗病性變轉弱;相反的,對某些其他臟器的抗病力卻轉增強。由此,為祖國醫學所謂“五行五臟生剋理論”在臨床上的實証中得以落實。

時間醫學配合臟腑循環與糖尿病的關係,請見下表。
 

7-9 am 胃 經 9-11 am 脾 經 心 經 11-1 pm 小 腸 經 1-3 pm
用 〈發揮〉補充 用 〈發揮〉   用 〈發揮〉補充 用 〈發揮〉  
大 腸 經  
養〈休息〉
排除

日出而作

日落而息

面對  
5-7 am 3-5 pm
膀 胱 經
肺 經 養〈休息〉
排除
面對
3-5 am 5-7 pm
腎 經
養〈休息〉排除 養〈休息〉排除 養〈休息〉排除 補充
1-3 am 肝 經 11-1 am 膽 經 三 焦 經 9-11 pm 心 包 經 7-9 pm  

根據圖表,我們可以知道:身體、胃的活動和胰島素分泌在辰時〈胃經〉,巳時〈脾經〉最為旺盛;反之,到了晚上則相對減弱。晚上臨睡以至於上半夜,卻是肝經活力最強的時段。由此可以了解,健康飲食習慣在於:早上多吃;中午宜食優質蛋白質;晚上少吃,以蔬菜為主,口味清淡,是絕對正確的觀念。糖友更應遵從這個法則,早上宜服藥,多食;晚上少食;臨睡前做點運動。若能微微出汗,就是最佳調養,也是時間醫學所能提供最寶貴的臨床經驗的見證。±〈待續〉

 

健康新知精選       不需懼怕碳水化合物

林溫裕 摘譯自 Consumer Reports on Health Vol. 15, No. 10

低升糖飲食法對健康的益處

低升糖飲食法〈Low-Glycemic Diet〉因其對心血管疾病及糖尿病控制良效而受到重視。攝取食物的升糖負荷愈低,得心臟病、糖尿病的危險性愈低。下面舉三個實例:

在一項對1420 英國成人〈從16至64歲〉 的調查中,發現升糖負荷是唯一能預測好膽固醇〈HDL〉 的飲食因素。

自1984年起,追蹤75,000位女性的護士健康研究發現:攝取高升糖負荷食物者得心臟疾病的機率是低升糖負荷食物者的兩倍。

前者得糖尿病的機率比後者高百分之四十。

多倫多大學研究員做比較三種飲食法的實驗: 一為包含植物性油脂,黃豆蛋白、堅果及纖維的低升糖飲食法; 二為低油脂飲食法; 三為低油脂飲食法加上降膽固醇藥 〈statin〉。 實驗對象為膽固醇高, 體重稍過重的中年男女。經過一個月的時間, 採用第一種及第三種飲食法在降低壞膽固醇,和降低暗示血管發炎的C 反應蛋白質〈C-reactive protein〉 有相同效果, 而單純的低油脂飲食法則無此功效。

低升糖飲食法可幫助減肥嗎?

這是個比較有爭論性的問題。Ludwig說:「低升糖飲食法有低油脂飲食法及Atkins飲食法兩者的優點」。 靠低升糖飲食法減肥是因為它可避免血糖的驟升驟降,減少饑餓感;而且高纖維可緩慢消化。

在2003年八月, 第一個為期一年, 支持低升糖飲食法可幫助減肥的研究,刊於小兒及青少年醫藥紀錄〈Archives of Pediatric and Adolescent Medicine〉中。這個研究對象為十六個肥胖的少年,八個採用低升糖飲食法;另八個用低油脂飲食法。 一年後,低油脂組的BMI〈Body Mass Index〉保持穩定,而低升糖組的BMI降低兩個單位, 體重減輕11磅。 因為此研究有如此明顯的效果,現在正擴大做針對一百個青少年的同樣研究。

總結:

對於需要控制體重的人,建議他們採用比較健康的低升糖飲食法。與低碳水化合物飲食法相同的,它可以避免餐後血糖驟升及數小時後的飢餓感, 但低升糖飲食包括豐富的碳水化合物 ( 全穀類、 全榖麵食)、豆類、堅果類、水果及除馬鈴薯外的蔬菜 。

研究証明若能長期減少餐後血糖的驟升可預防心臟疾病及糖尿病。

以低升糖飲食法減肥的數據還不夠廣泛;但為期一年的研究顯示, 採用低升糖飲食法比低油脂飲食法能減輕較多的體重。

Tufts 大學營養教授,Susan Roberts說:低升糖飲食法絕不會造成不健康, 所以是個安全的選擇。對家族埵酗萲旬f、糖尿病成員的人,建議他們採用低升糖飲食法。”

選擇低升糖飲食法是件一舉兩得的事,不但可使身體健康, 還可能減肥!

活動報導         “關懷糖友”計劃系列活動報告(一)

緣起

健康素食的訴求已經超越了一般以為吃素就能保健身體的觀念。其實,素食者需要遵循正確的飲食原則,才能達到養生祛病的目的;反之,仍往往會有健康上的顧慮。以糖尿病來說,大家可能不知道素食者也有面臨血糖偏高的情況。為了針對素食者如何預防糖尿病的發生,進而提供患者有效控制血糖的方法,長青通訊從去年開始就陸續刊登一系列的〝消脂解醣〞食譜及調理步驟。

過去兩年中,我們曾到各老人中心講解糖尿病的預防保健,並提供消脂解醣示範午餐。我們也舉辦過幾次〝消脂解醣月〞的活動,提供養生粥、烙餅、蒸糕、麵茶、烤餅等主食給糖友們,由糖友們測試的數據中肯定了〝消脂解醣〞主食確有穩定血糖的效果。可是,我們發現只透過一般性的宣導,或只提供消脂解醣主食還是不夠的;因為要能真正幫助糖友,改變他們的體質才是根本。而變化體質並非一蹴即成,需要有一系列的療程,透過系統性的方法,確實地身體力行才能達到效果。為了建立明顯的績效,並使糖友在將來能有一個清楚的模式可以遵循,長青決定舉辦這次為期六個月的〝關懷糖友〞計劃。在這計劃中,設計了三個階段的調理療程〈請見計劃實施內容〉。第一階段已於六月底圓滿完成,七月初開始第二階段,九月預計實行第三階段。 兹將計劃內容及第一階段初步成果,檢討報告如下。

計劃實施內容

目的:提供糖友們一套系統性的食療與保健方法。在六個月堙A透過三個階段的療程,配合飲食與調息運動來幫助糖友有效地控制血糖指數,進而改變體質,享受美好人生。

三個療程:

第一階段 (為期一個月) 以穩定血糖情況為重點,儘量不使血糖一下降太低。主、副食全依長青的"消脂解糖"系列食譜。清淡口味:少鹽、少油、少糖,透過不同食物的特性來調整口味。

第二階段 (為期兩個月) 以清血排毒為主要目標,所謂百日築基,建立身體穩固的基礎。長青"消脂解醣"食譜與一般家庭食譜各佔一半,逐漸加入糙米系列食品,並酌情添加醬油、味噌等調味料,使口味的選擇性增加。開始配合調息內養功運動。

第三階段:(為期三個月) 以變換體質為最終目標。長青食譜逐漸淡出,而以一般家庭食譜為主。以糙米系統的材料作主食,酌情加入調味劑,甚至人工甘味劑等。副食的口味變重,選擇性增加。基本上以落實日常生活飲食為目的。

配合調息運動:

根據祖國醫學理論基礎,採取“周易參同契”時間醫學的觀念,以胸式、腹式呼吸及內養功來達到調息養身的理想。

機動性的調整

在三個階段的療程中,仍需做機動性的調整。例如:在第二階段時如果血糖控制情況不錯,可進入第三階段一般飲食模式;如情況未能達到理想,則仍需回到第一階段的療程重新做起。總體來說,希望最後以能享受日常美食為目標。

實施方法與指標

首先,由社工親自負責為參加計劃的糖友們做菜、送菜,並指導調息內養功運動。也請糖友們充分配合,嚴格執行血糖測試記錄,以期建立明顯的績效。對糖友反映的意見,社工逐步檢討改進,確立系統化的作業程序。接著,由社工組成〝〝糖友咨詢小組〞,進入輔導模式,對有需要的糖友,提供每一個階段所用的食譜及內養功調息運動作法,讓他們能在家中自行實踐。最後,社工將測試成果透過數據,向各界推廣,使大眾皆能受益。

第一個階段執行過程

長青〝關懷糖友“計劃的社工小組,五月底於南灣華僑文教中心舉辦糖友活動說明餐會。由社工們向參加計劃的糖友講解整個計劃的實施流程,並提供消脂解醣示範午餐。餐後由社工介紹一般糖尿病的食療與保健。六月初就由社工們依糖友住址分組,負責烹煮糖友的日常飲食,提供主、副食及各式泡菜。每週兩次菜、飯,親自送到十七位糖友家。並且在每次送菜服務時間,詢問糖友的近況,記錄下糖友的飲食情形,收集定時測量的血糖指數及意見表。

所提供的主食包括:消脂解醣養生飯、烤餅、蒸餅、與麵茶等;副食則每天提供三道菜,食譜如下:香菇芥菜、蕃茄豆腐、清炒甜豆、蓮藕秋葵、苦瓜A菜、蕃茄萵苣、豆薯空心菜、芹淮素艷、萊菔素什錦、翠綠山珍等;泡菜有:白蘿蔔泡菜、小黃瓜泡菜、涼拌海帶絲、涼拌大白菜、豆薯泡菜等〈食譜請參考各期長青通訊〉。

對糖友的要求:早上吃長青主食及其他東西;中午沒有任何設限,糖友可以吃自己喜歡的食物;晚餐則規定吃長青消脂解醣餐,儘量不要吃宵夜,如果晚上肚子餓可以吃個蘋果。血糖測量:每天早上空腹時量一次;於早、午、晚餐後兩小時任選一次或兩次量。

在第一階段的療程中,糖友的血糖控制本身尚未完全穩定,所以儘量不使血糖一下降太多,我們也強調糖友仍得依照自己醫師的指示繼續服藥,不可以擅自加減藥量。在食譜方面,為了提供糖友有個飲食的起始 參考點,菜色偏向清淡,有時無法滿足糖友的口慾,但也只能如此做,等到二階段才能調整口味。

第一階段數據結果分析

此次參加計劃的糖友年齡與病齡;的分配情形如圖(一),年齡由50到80幾歲,病齡;由1到30年。糖友都能儘量配合長青提供的素食餐與調理方法來力行,大部分糖友基本上取得一致性的效果,在早上空腹時的血糖都能維持一般醫學規定的嚴格標準。我們得到的經驗是,只要糖友能夠依照長青設計的食譜來調理,都能保持良好的血糖狀態,飯後量出的血糖維持在140以下。由圖(二)顯示,一個月來17位糖友的平均血糖值有逐漸下降的趨勢,而且上下波動的情況也較趨穩定。我們也舉出幾個例子來分析一下糖友這一個月來測試的結果。


〈圖一〉人數、年齡、病齡分配表
 
〈圖二〉平均血糖指數

 

個例一:糖友年齡64歲,病齡;10年,由圖(三)可看到這位糖友的血糖指數成績可說是非常的理想。基本上,他早上都吃糙米茶、蔬菜湯,有時也吃麵包和蛋等;中午吃各種不同葷、素食物,包括在餐廳吃飯等;晚餐幾乎全部按照長青養生餐進食,偶而晚上肚子餓加吃蘋果而已。每天走路運動至少15分鐘到出汗為止。他只要把握一個晚餐的飲食控制,及適當的運動就繳出一張漂亮 的成績單

〈圖三〉個例一:血糖指數

個例二:糖友年齡83歲,病齡;40年。他早上大都喝牛奶、果菜汁、烤餅、肉鬆、辣蘿蔔乾等;中午有時吃長青素食餐,有時加些魚肉等葷食。我們由膳食記錄表與血糖指數表圖(四)發現:如果前一天他做些菜園工作,則第二天的指數明顯下降;而如果前晚吃到炸雞塊、花生、肉乾等,則第二天的指數就會偏高。原則上,圖表堛顫’敹}的曲線在100上下波動,而且在後期的波動幅度減小,表示血糖漸趨穩定。

〈圖四〉個例二:血糖指數

個例三:糖友年紀85歲,病齡30年。由圖〈五〉可看到空腹血糖指數仍維持在100上下波動,而且都能控制在可接受的範圍。我們由數據與膳食記錄來看,只要吃了不適合的東西,如:點心〈第5天〉,紅燒魚〈第16天〉,肉粽〈第22天〉,則血糖馬上飆上來。誠如這位糖友在解釋自己測試結果所說的:“從血糖記錄表可以很清楚地比較其他飲食與長青的保健飲食的不同〈數據是不會騙人的〉,也體會到好的膳食對糖友的重要”。她的這一段話,說出了所有糖友的心聲!

〈圖五〉個例三:血糖指數

結語

第一階段的關懷糖友活動已圓滿結束,第二階段的活動也開始進行中。只要對糖友有幫助的,長青社工都是那麼義無反顧地去做,我們在此向社工們說一聲:〝辛苦您們了〞!希望不久的將來,能有更多需要幫助的糖友們來參與〝關懷糖友“計劃,我們會把這一系列活動的成果陸續在通訊媯o表,並且也會在整個計劃結束後,做一個更詳細的總結報導!

 

心得分享        推薦糖友菜單

羅勁柏


我是一個有25年糖尿病病史的糖友。從開始發現有糖尿病,我就清楚糖友的禁忌是:吃甜、吃多、和吃胖。但是因為生理體質的情況,反而是越想控制越脫軌。經年累月下來,每次的努力往往不是回到原點,就是每況愈下,體重不減反增,藥量更是與日俱增,高血壓也因此跟隨而來。因為一直沒有一種正常的飲食習慣能夠真正地控制這樣惡性循環的情形,雖然每天很掙扎,很努力,但往往得到的結果是失敗加上失望。

直到今年,感謝神的奇妙帶領,讓我參加石大夫的關懷糖友班。5月30日我參加糖友試吃大會,每樣食物不但美味可口而且色香俱全。從6月2日起我按著菜單進食,奇妙的改變發生了!我的血糖在空腹或飽腹後2小時皆能維持在120以下。不過,有時到餐館享受越軌的美食,馬上就

會見到高指數的再現,實在讓我心生警惕。以往我最難勝過的 "饑餓感" ,在吃糖友菜單後,竟然很輕易地勝過了;因為不覺得 "餓" ,就容易控制不亂吃,所以我對這份糖友菜單真是由衷地佩服和感激。

最後歸納這份糖友菜單的優點是:

  1. 血糖指數明顯降。
  2. 血壓指數趨平穩。
  3. 肚子飽飽不饑餓。
  4. 便便暢通無毒存。
  5. 美味可口又營養。

我極力推薦這份糖友菜單給糖友們!(菜單請參考上文“關懷糖友”計劃系列活動報告) 

 

下列長青健康泡菜的特性在於利用淡味,和護膜〈coating〉的特性達到呈味效果,保持營養的完整性;有別於傳統發酵法和加重味法〈這兩種方法會破壞細胞壁,影響生機營養價值〉。天然植物性的阿拉伯膠〈Gum arabic〉含有多量的膳食纖維,符合健康食品的特性,是現代健康食品添加的好原料。有關資料請參考 http://www.gumarabic.com.tw/Gum%20Arabic/GA-introduce.htm

長青素食譜          白蘿蔔泡菜
材 料; 白蘿蔔 2 磅
調 味 料 : A 料:粗鹽 1 湯匙+ 1茶匙 薑汁  2 湯匙
B 料:花椒粒  1/2 茶匙 蘋果醋〈Bragg〉 4 湯匙
蜂蜜 2 湯匙    
C 料:阿拉伯膠
         〈Gum arabic〉
1/8 茶匙    
做 法:
  1. 白蘿蔔削皮,切長條〈約4 吋長,0.5吋厚〉後,秤2磅。
  2. 加〈A〉料醃30 分鐘,〈但每隔10分鐘需攪拌均勻〉,如不夠鹹可再延長時間。
  3. 待入鹹味後,沖洗2-3次,過冷開水後,瀝乾備用。
  4. 用玻璃容器裝好,並加入〈B〉料拌勻。放入冰箱冷藏2-3天〈但每天須拿出來攪拌均勻〉。
  5. 2天後取出,將水倒掉,去花椒粒後,加入〈C〉料,再放回冷藏。
  6. 第三天即可取出食用。
份 量; 10人份
備 註: 調味料可依個人口味增減
EHVA Recipe

Pickled Daikon

Ingredients: Daikon (Chinese radish) pieces 2 lb
Seasoning: A. Coarse salt 1 Tbsp + 1tsp
  B. Hua-jiao ½ tsp Honey 2 Tbsp
  Ginger juice 2 Tbsp Apple vinegar (Bragg) 4 Tbsp
  C. Gum arabic 1/8 tsp
 
Procedure:
  1. Peel daikon. Cut into long thick pieces (about 4 inch long, 0.5 inch thick and 0.5 inch wide).
  2. Pickle daikon pieces with coarse salt for 30 minutes (mix well every 10 minutes). Extend pickling time if daikon pieces don’t taste salty enough.
  3. Rinse salty daikon pieces 2-3 times with water. Use cold boiled water for the last rinse. Drain and set aside.
  4. Place the drained daikon pieces in a glass container. Add Seasoning mixture (B): Hua-jiao, ginger juice, honey and Bragg apple vinegar. Mix well, refrigerate for 2-3 days (stir once everyday to make sure the pieces are coated evenly with the seasonings).
  5. Drain and remove Hua-jiao from the above two days later. Sprinkle gum arabic onto the daikon pieces. Mix well so that every piece is evenly coated.
  6. Refrigerate for one more day. Ready to serve.
Servings: 10 persons
 
長青素食譜          小黃瓜泡菜
材 料: 小黃瓜 2 磅
調 味 料 : A 料:粗鹽 1 湯匙+ 1茶匙 薑汁  2 湯匙
B 料:花椒粒  1/2 茶匙 蘋果醋〈Bragg〉 4 湯匙
蜂蜜 2 湯匙    
C 料:阿拉伯膠
         〈Gum arabic〉
1/8 茶匙    
做 法:
  1. 小黃瓜用菜瓜布將刺磨掉,灑上少許普通鹽,將表皮揉勻5分鐘後再洗掉。
  2. 一條小黃瓜切成8片,將切好的小黃瓜秤2磅。
  3. 加入〈A〉料醃30 分鐘,〈但每隔10分鐘需攪拌均勻〉。
  4. 待入鹹味後,沖洗2-3次,過冷開水後,瀝乾備用。
  5. 用玻璃容器裝好,並加入〈B〉料拌勻。放入冰箱冷藏2-3天〈但每天須拿出來攪拌均勻〉。
  6. 2天後取出,將水倒掉,去花椒粒後,加入〈C〉料,再放回冷藏。
  7. 第三天即可取出食用。
份 量; 10人份
備 註: 調味料可依個人口味增減

EHVA Recipe

Pickled Cucumber

Ingredients: Cucumber pieces 2 lb
Seasoning: A: Coarse salt (Celtic sea salt) 1 Tbsp + 1tsp
B: Hua-jiao ½ tsp Ginger juice 2 Tbsp
Honey 2 Tbsp Apple vinegar (Bragg) 4 Tbsp
C: Gum arabic 1/8 tsp
Procedure:
  1. Wash and scrub cucumber. Rub the cucumber skin with regular table salt for five minutes. Rinse with water.
  2. Cut cucumber into 8 pieces each.
  3. Pickle cucumber pieces with coarse salt for 30 minutes (mix well every 10 minutes).
  4. Rinse salty cucumber pieces 2-3 times with water. Use cold boiled water for the last rinse. Drain and set aside.
  5. Place the drained cucumber pieces in a glass container. Add Seasoning mixture (B): Hua-jiao, ginger juice, honey and Bragg apple vinegar. Mix well, refrigerate for 2-3 days (stir once everyday to make sure the pieces are coated evenly with the seasonings).
  6. Drain and remove Hua-jiao from the above 2 days later. Sprinkle gum arabic onto the cucumber pieces. Mix well so that every piece is evenly coated.
  7. Refrigerate for one more day. Ready to serve.
Servings: 10 persons
長青素食譜 豆薯〈Jicama〉泡菜
材 料: 豆薯 2 磅
調 味 料: A料:鹽〈普通鹽〉 1茶匙 薑汁 2 湯匙
B 料:粗鹽 1 湯匙+ 1茶匙 蘋果醋〈Bragg〉 4 湯匙
C料:白胡椒粒 1/2 茶匙  
蜂蜜 2 湯匙
 D料:阿拉伯膠
〈Gum arabic〉
1/8 茶匙  
做 法:
  1. 將豆薯削皮,切長條〈約4 吋長,0.5吋厚〉後,秤2磅。
  2. 將切好長條的豆薯先泡〈A〉料和水,5 分鐘後沖洗,洗掉豆薯的黏和滑。
  3. 用〈B〉料醃30 分鐘〈如果不入味可再延長時間〉。
  4. 將醃過鹽的豆薯再沖洗2-3次,過冷開水後,瀝乾。
  5. 將〈C〉料拌勻放入豆薯中,再攪拌拌勻。入冰箱冷藏2-3天〈但必須每天拿出來攪拌〉。
  6. 2天後取出,將水倒掉,並去掉白椒粒後,加入〈D〉料,再放回冷藏。
  7. 第三天即可食用。
份 量; 10人份
備 註: 調味料可依個人口味增減
EHVA Recipe

Pickled Jicama

Ingredients: Jicama pieces 2 lb
A. Salt (regular table salt)
B. Coarse salt (Celtic sea salt)
1 tsp
1 Tbsp + 1 tsp
C. White peppercorn ½ tsp Honey 2 Tbsp
Ginger juice 2 Tbsp Apple vinegar (Bragg) 4 Tbsp
D. Gum arabic 1/8 tsp
Preparation:
  1. Peel and cut Jicama into 4 inch long, 0.5 inch thick and 0.5 inch wide pieces.
  2. Stir 1 tsp. of salt in 3 quart of water. Soak Jicama pieces in this saline solution for 5 Minutes. Rinse and drain.
  3. Pickle Jicama pieces with coarse salt for 30 minutes (mix well every 10 minutes). If the Jicama piece doesn’t taste salty, extend the pickling time.
  4. Rinse salty cucumber pieces 2-3 times with water. Use cold boiled water for the last rinse. Drain and set aside.
  5. Place the drained Jicama pieces in a glass container. Add Seasoning mixture (B): white peppercorn, ginger juice, honey and Bragg apple vinegar. Mix well, refrigerate for 2-3 days (stir once everyday to make sure the pieces are coated evenly with the seasonings).
  6. Drain and remove white pepper from the above after two days. Sprinkle gum arabic onto the Jicama pieces. Mix well so that every piece is evenly coated.
  7. Refrigerate for one more day. Ready to serve.
Servings: 10 persons

 

長青素食譜          涼拌海帶絲
材 料: 海帶絲 2磅
調 味 料: A料: 海鹽 1/2 茶匙 黑胡椒粒 1 茶匙
    薑汁 4 湯匙 蘋果醋 4 湯匙
    蜂蜜 3 湯匙  醬油 4 湯匙
    B料:麻油  1 湯匙  楓漿 2 茶匙
    工研烏醋 2 茶匙
    C料:辣椒醬  少許
做 法:

  1. 海帶絲洗淨,剪小段〈約4吋長〉,放入電鍋蒸約20分鐘〈外鍋放1/2杯水〉,放涼。
  2. 將調味料〈B〉料依順序爆香備用。
  3. 容器中放入蒸好的海帶絲,加〈A〉料攪拌均勻後,再加入做法〈2〉的〈B〉料 約3湯匙拌勻,放入冰箱冷藏,約一天,即可取出食用。
  4. 食用前再拌入辣椒醬。
份 量; 10人份
備 註: 調味料可依個人口味增減

 

EHVA Recipe Seaweed Salad
Ingredients: Shredded seaweed (Kelp) 2 lb
Seasoning: A: Sea salt
Ginger juice
Honey
½ tsp
4 Tbsp
3 Tbsp
Black peppercorn
Apple vinegar (Bragg)
1 tsp
4 Tbsp
B: Sesame oil
Black vinegar
1 Tbsp
2 tsp
Soy sauce
Maple syrup
4 Tbsp
2 tsp
C: Hot pepper sauce A little
Procedure:
  1. Rinse and cut shredded seaweed (kelp) into 4 inch long pieces. Steam the seaweed for 20 minutes. Let cool and set aside.
  2. Place a pan over medium high heat, stir in 1 Tbsp. of sesame oil. Turn to medium heat, add soy sauce. When the mixture is bubbling, add black vinegar. Then add maple syrup. Let cool and and set aside.
  3. Place the steamed seaweed in a glass container. Add Seasoning mixture (A): Sea salt, black peppercorn, ginger juice, honey and Bragg apple vinegar. Mix well. Add 3 Tbsp of the above boiled seasoning mixture (B). Mix and refrigerate for one day.
  4. Stir in a little hot pepper sauce (optional). Ready to serve.
Servings: 10 persons

本季長青活動

4/4 長青“養生班”第二講
4/9 思源中文學校長青健康素食養生講座
4//11 長青推拿講習
4/18 長青“養生班”第三講
4/27 Alamo老人中心長青健康素食養生、推拿講習
5/6 Sunnyview老人公寓長青健康素食養生講座
5/8 慈濟中文學校長青推拿講習
5/15 北加州癌友互助小組長青供應午餐
5/23 北加州客家同鄉會長青推拿講習
5/30 長青“關懷糖友”活動說明會
6/2 Belmont老人中心長青健康素食養生講座
4月至6
每週二
San Jose 四街老人公寓長青保健推拿練習
每週四
San Jose 一街老人公寓長青保健推拿練習
6 月
每週二 Palo Alto Avenidas 老人中心長青保健推拿練習
每週二Alamo 老人中心長青保健推拿練習
長青“關懷糖友”活動膳食服務


未來活動看板

日 期 時 間 地 點 活 動 內 容
7/31/04
Sat.

2:00-4:00 pm

“佛力門”
3850 DeCoto Road, Fremont 蔣彥文
健康素食養生講座〈中文〉
供應點心
9/18/04
Sat.
Noon-1:00 pm ACS北加州癌友互助小組〈國語組〉
O’Connor Hospital, CR A & B
2105 Forest Ave., San Jose 吳玲映
供應午餐
9/19/04
Sun.

1:00-4:00 pm

“養生班第一講”〈華僑文教服務中心〉
1269 Forgewood Ave., Sunnyvale 陳瑞琴

長青養生班〈中文〉
供應點心

10/10/04
Sun.
1:15-4:15 pm “養生班第二講” 陳瑞琴

長青養生班〈中文〉
供應點心

10/17/04
Sun.
11:00 am-2:00 pm 長青健康素食園遊會〈Napredak Hall〉
770 Montague Expressway , San Jose
尹明潭/陳介川
大型活動
10/24/04
Sun.
1:15-4:15 pm “養生班第三講” 陳瑞琴 長青養生班〈中文〉
供應點心
11/20/04
Sat.
Noon-1:00 pm ACS北加州癌友互助小組〈國語組〉
O’Connor Hospital, CR A & B
2105 Forest Ave., San Jose 吳玲映
供應午餐
註: 7 月至12月是長青“關懷糖友”的後續活動,服務十位糖友。聯絡人:尹明潭、陳介川。

秋季活動預告        2004年長青健康素食園遊會

園遊會中我們將提供美味素食,尤其是關於預防及控制糖尿病和高血壓的食療。

我們將報告過去兩年中〝關懷糖友“食療計劃實施成果〈見上文〉,並提供有關資訊。當天除了現場炒作健康素食外,還提供推拿服務,健康檢查,及養生示範講座。

園遊會點券:每張十元。 為了照顧長輩,將提供有限的免費敬老餐券。
有關園遊會購票或免費敬老餐券事項,請電 (866) 841-9139 x3537# 留話。

我們需要人力及財力支援才能使活動辦得更圓滿,屆時敬請各位朋友踴躍捐款及加入義工行列。

長青健康素食園遊會
時間:2004年10月17日(星期日)   11:00AM ~ 2:00PM
地點:Napredak Hall
 

歡迎捐款及贊助

本中心為非營利組織,目的在宣導正確的健康素食理念以提昇生活品質。本中心工作人員均屬不支薪的義工,各項推廣活動均靠大家在人力、物力上的支持與捐助。竭誠歡迎您慷慨解囊,一切捐贈皆可依個人所得狀況抵稅,捐贈股票還可節省capital gain的稅。凡捐款$500以上者為本中心年度榮譽董事。捐款支票抬頭請寫Evergreen Healthy Vegetarian Association 或EHVA,並寄到本中心,謝謝!
Please send your tax-deductible donation to Evergreen Healthy Vegetarian Association (EHVA). Thank you!

本年度榮譽董事芳名

National Semiconductor、尹魏子雲、無名氏37、 無名氏38、Ying-Wen Ku、Chao-Ling Teresa Fang Lee、 李慶祥/謝安華、Sumi &Sunny Chen、顏張申申、Frank Lin& Grace Lin、葛家寶、陳樹功、祁讚、Jerry & Ruby Wei、無名氏36、顧蘭珍、Tony Wun–Yu Lin & Bella C. Lin、Jie Chen & Wen-Jung Hsu、American Cancer Society、無名氏35、Ming & Mou Yan、蕭倫益、鄞淑純、 黃郁仁/梁真榆、Lloyd S McKee & Ying-Wen Ku


2003董事: 王宇霖、尹明潭、朱瑞蓉、呂錞銀、吳宜玟、吳英芳、沙 敏、洪英傑、黃宗哲、陳介川、陳瑞琴、張麗君、游松賀、董紀良、鄞淑純、賴吉昌、龍彰雄、羅吉斯、陳慧珊
發 行: 長青健康素食推廣中心
打 字: 高淑玲、劉雪清、林由女、徐鴛鴦、王立華
編 輯: 呂錞銀、高淑玲、龍彰雄、尹明潭、陳純淑
美 工: 高淑玲
印 刷: 長青印刷 (TEL: 408-732-0680)
長青健康素食推廣中心 Evergreen Healthy Vegetarian Association
3085 Lawrence Expressway, Santa Clara, CA95051-0713
電話,傳真:866-841-9139 ext 3537#
網址:http://www.ehva.org
洛杉磯連絡處: 8513 Elm Circle, City of Buena Park, CA 90620
電話:714-827-4925
新竹連絡處: 新竹縣竹北市華興街79號,Taiwan, ROC
電話:03-553-5380
傳真:03-553-1440
台北連絡處: P. O. Box 94-35, Taipei, Taiwan, ROC
電話:02-2940-6824
傳真:02-2944-9757

If your browser has trouble reading Chinese Big5 font, read this.
Send mail to webmaster with questions or comments about this web site. Last modified: 01/20/06 16:14 -0800  egroup